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19 de enero de 2023

Calidad alimentaria gracias la trazabilidad de tu ERP

Si has estado buscando formas de mejorar los procesos de tu empresa y hacerlos más productivos, seguro que te habrás topado con soluciones como SAP Business One, la plataforma líder que cada vez más empresas utilizan. No obstante, lo más probable es que no sepas hasta qué grado te puede ayudar este software a mejorar la calidad alimentaria gracias a la trazabilidad que permite el ERP. ¿Son estos aplicativos una manera de mejorar solamente aspectos como las finanzas y la contabilidad?

En este artículo, consideraremos algunas de las preocupaciones del consumidor a la hora de adquirir productos de alimentación. Además, ahondaremos en el concepto de trazabilidad y analizaremos las capacidades de los ERP y cómo funcionan en la industria alimentaria. ¡Descubre cómo un ERP influye positivamente en tu PYME!


La trazabilidad con ERP, una obligación para atender al consumidor del siglo XXI


Algunos especialistas en seguridad alimentaria han notado un cambio en la actitud de los consumidores. La mayoría de los estudios indican que ahora el comprador se preocupa más por la forma en que se procesan los alimentos y cuáles son los métodos para manipularlos. Con todo, las inquietudes del consumidor van más allá.


En la actualidad, hay mayor concienciación sobre el embalaje de los productos. Esperan que conserven mejor el contenido y que ayuden a que dure más tiempo. Y, como no podía ser de otro modo, quieren disponer de toda la información necesaria sobre el alimento. ¿Y qué hay de la sostenibilidad? Es otro punto en el que el cliente se fija a la hora de escoger un producto u otro.

En resumidas cuentas, la sostenibilidad y la seguridad alimentaria son prioridades para el consumidor del siglo XXI. ¿Qué papel juega la trazabilidad en todo esto?

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CASO DE ÉXITO: Grupo Risi

Descubre la mejora de procesos que obtuvo con SAP Business One.

¿Qué es la trazabilidad en ERP y para qué sirve?

La trazabilidad es un conjunto de técnicas que sirven para hacer un seguimiento de lotes de productos en la industria alimentaria. Poniendo en práctica los procedimientos más convenientes, es posible conocer en qué momento se fabricó un alimento, de dónde proceden sus materias primeras, qué ingredientes incluye, cuáles son las temperaturas de salida y mucho más.


Como bien sabrás, en las PYMES dedicadas a la alimentación, distintos procesos de trazabilidad son obligatorios, requisitos que las autoridades sanitarias imponen para controlar las eventuales irregularidades que surjan en la cadena de producción. Por lo tanto, al no tratarse de una cuestión que afecte solo a las grandes empresas, es fundamental que las pequeñas y medianas empresas sigan al pie de la letra la normativa.


La trazabilidad de la producción alimentaria no es una tarea simple. La gestión documental de todos los registros puede convertirse en una verdadera odisea, sobre todo cuando los recursos de personal son limitados. Teniendo en cuenta esto, es primordial contar con herramientas efectivas para cumplir con todas las exigencias que las autoridades sanitarias imponen en materia de trazabilidad y otras cuestiones.

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SAP Business One, trazabilidad ERP llevada a la máxima expresión


Al comenzar esta publicación, reflexionamos sobre las utilidades que incluyen los ERP. La mayoría de ellos incluyen módulos de finanzas, compras y procesos industriales. Seguro que ya eras consciente de los beneficios de implementar soluciones digitales de este calibre en tu PYME. Sin embargo, posiblemente no habías pensado en ellas como la manera perfecta de gestionar la trazabilidad de tus productos.


Debes elegir el ERP adecuado para tu empresa de alimentación. SAP Business One es el ERP líder en multitud de sectores. Uno de los principales motivos de esto, es que se adapta a la perfección a toda clase de empresas, incluidas las PYMES del sector alimentario. ¿Cómo lo logra? La gestión de lotes permite llevar el control de todos estos indicadores:

  • ID único de producto. Cada lote creado se incluye dentro de un producto. De esta manera, es mucho más simple gestionar los lotes de diversos productos al mismo tiempo.
  • Estado del producto. Indica en qué momento del proceso de producción se encuentra el lote. Existen varios estados que se pueden relacionar con los lotes. Dentro del aplicativo, existen lotes bloqueados que superaron la inspección. O los hay liberados, aquellos que ya están listos para ser enviados a un proveedor o a los clientes finales.
  • Código de lote. SAP Business One admite la generación automática de números de lote. Aun así, incluye una herramienta para darlos de alta manualmente.
  • Fechas clave del producto. El sistema de trazabilidad ERP de SAP Business One para PYMES incluye las fechas clave para todos los lotes, como la de admisión, la de fabricación o la de caducidad.
  • Campos personalizados. Un buen ERP debe destacar por adaptarse al máximo a las necesidades de cada negocio. En SAP Business One es posible agregar otros campos


No cabe duda de que toda esta información, almacenada en un solo lugar y accesible para todos los empleados autorizados, facilita la trazabilidad en la industria alimentaria. Adicionalmente, disponer de un sistema tan completo potencia otros aspectos de la empresa, como la productividad y la seguridad documental.


SAP Business One para tu empresa gracias a SEIDOR


La trazabilidad ERP SAP Business One es el software de gestión integral ideal para empresas del sector de la alimentación. No olvides que además de estos procesos, esta plataforma unifica todos los procesos de tu compañía. ¿Cómo disfrutar de todas sus ventajas?


Integrar SAP Business One es posible gracias a un proveedor SAP fiable. En SEIDOR llevamos décadas trabajando codo a codo con PYMES y empresas de todos los sectores para optimizar al máximo sus procesos y aumentar la rentabilidad de sus negocios. ¡No esperes! Contacta ahora con nosotros para mejorar la trazabilidad ERP y muchos otros departamentos de tu negocio.

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SAP Business One para alimentación

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